| | | 百度

《冥王星时刻》导演:十年前采风经历 拍出来才释然

百度 而所有408型签证申请者都要接受安全审查。

2019-06-2609:11  来源:北京日报
 
原标题:十年前采风经历 拍出来才释然

  本报记者 袁云儿

  第六代导演章明的新作《冥王星时刻》正在上映,该片通过一个电影剧组在山区采风的故事,投射出他这些年作为一个创作者的真实心境。有一些观众评价“看不懂”“看睡着了”,但章明对这些表现得很“佛系”。

  灵感 来自十年前真实经历

  一位处在创作困境中的导演王准,一个汉语、英语、日语切换自如的制片人,一个充满活力的年轻女摄影,还有一个毫无存在感的男演员,为了筹备新片《黑暗传》,四个人来到湖北的深山采风,尽管有当地向导老罗的陪同,他们还是迷了路……这是《冥王星时刻》的梗概,而这一故事,来自导演章明十年前一次采风的真实经历。

  尽管已经过了十年,但那次采风仍萦绕于心,只有把它拍出来,才能让他释怀。“这十年里,中国电影外在环境发生了巨大变化,作为创作者需要有一个面对变化的调整适应过程。然而这个过程是很痛苦的,可能会迷失,会进退两难、进退失据。电影表现的就是那种不明朗的阶段,不知道该往哪一个方向走。”章明说。

  这也是《冥王星时刻》这一片名的由来。章明将当时的心境形容为“冥王星时刻”——一种介于黑暗和光明之间的时刻,他希望把他个人的冥王星时刻传递给观众。电影中一些桥段,也是对片名的呼应,比如剧组最终抵达演唱《黑暗传》葬礼现场的时刻,还有在山里晃了数天终于远远望见城市灯火的时刻。饰演男主角王准的王学兵,则成为章明的某种化身和代言人。

  拍摄 剧组寄宿当地村民家

  章明的很多影片都在四川、重庆、湖北一带取景,很多人认为,那是因为他是四川人,有乡土情结。但在章明看来,他的乡愁感并不浓厚,喜欢拍这些地方只是因为这是他在这儿出生长大,对这片土地和人最熟悉。在拍摄《冥王星时刻》前,他又沿着当年采风路线重走了一遍,然而,当年那些人迹罕至的原始森林如今已经通了柏油路,被开发成景区。他们只能找一些人工痕迹较弱的地方取景拍摄。

  影片开始于车马繁华的上海,然后才过渡到湖北深山。章明表示,也可以将山里的全部内容看作是王准的一个梦。剧组一开始以为在山区拍摄会很省钱,结果发现交通费都赶上去一趟欧洲了,从上海到拍摄地每次都得八小时高铁加六小时山路。在山区拍摄时,整个剧组没有住酒店,而是分散住在村里的老乡家。剧组成员也没有抱怨环境艰苦,在他们看来,有床睡,能洗澡,就知足了。王学兵曾坦言,住在村子里造就了一种神奇的拍摄氛围,每天早上把前一晚穿的戏服再穿上,也不用化装,拍戏和不拍戏的界限变得特别模糊,甚至让电影呈现出一种纪录片的真实质感。

  拍摄过程充满随机应变和即兴表达。曾美慧孜饰演的村妇在片中奉献了令人过目难忘的表演,她用手接二楼地板渗下的王准的洗脚水这场戏,将村妇内心翻涌的情欲表达得淋漓尽致。但章明说,这场戏其实是意外的结果。临到拍摄时,他都没想好要怎么拍,谁知道具组突然打翻了村妇倒给王准的那盆水,章明便决定,干脆让水从地板上滴下来。电影里有好几段葬礼戏,有的就是当地真实的葬礼,刚好被剧组赶上了,经过允许后,他们便去拍摄,而片尾最后表演《黑暗传》的葬礼,则是搭出来的场景。

  风格 不喜欢强烈的戏剧化

  章明和贾樟柯、王小帅等人被划分至第六代导演,但相比之下,章明是他们当中最为低调神秘的一个。他从上世纪90年代开始拍摄影视作品,数量众多,个人风格强烈,《巫山云雨》《秘语十七小时》《结果》《郎在对门唱山歌》《她们的名字叫红》等影片在国内外电影节展多次展映、获奖,他还提携了郭晓冬、黄璐等当今中国艺术电影圈知名演员。其作品所关注的,往往是最日常的生活片段,以及人与人之间细腻微妙的欲望等心理情感。

  因为重情绪、轻叙事,章明的电影往往被观众评价“看不懂”。“我的电影一直不是以故事性取胜。《冥王星时刻》中的人物关系很可能变成男导演、小鲜肉男演员、年轻女摄影、女制片人的四角关系,很容易戏剧化,但我希望把他们的关系展现得更自然,我特别不喜欢强烈戏剧化的感觉,我的电影都没有高潮。”章明直言,如果观众看不懂,“就看不懂吧。”他认为导演拍完电影后就已经完成使命,并不需要向外界说明太多。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会
百度